Настоящая работа представляет собой раздел 17 шеститомника ВП СССР «Основы социологии», переработанный для публикации в качестве самодостаточного для понимания текста. Однако её тематический спектр несколько шире, нежели тематика раздела 17.
В основе работы лежит рукопись, написанная со 2 по 13 февраля 1991 г. Некоторые уточнения внесены при подготовке к изданию первой редакции “Мёртвой воды” летом 1992 г.
Том 1: Часть 1. Введение в психологические основы практики познания и творчества Часть 2. Достаточно общая теория управления (ДОТУ) и некоторые аспекты управленческой практики
Том 2: Часть 3. Жизнь человечества: толпо-«элитаризм» — историко-политическая реальность и перспективы (Книга 1)
Том 3: Часть 3. Жизнь человечества: толпо-«элитаризм» — историко-политическая реальность и перспективы (Книга 2)
Том 4: Часть 4. Человечность и путь к ней (Книга 1) (добавлена 06.07.2014)
Том 5:Часть 4. Человечность и путь к ней (Книга 2) (добавлена 11.12.2016)
Том 6:Часть 4. Человечность и путь к ней (Книга 3) (добавлена 11.12.2016)
Если внимательно читать Библию, и соотносить её текст с жизнью, то может возникнуть множество вопросов, ответы на которые получить негде. И тут есть два выхода: — первый, который нам предлагает церковь, просто верить содержанию Библии, так как — это «боговдохновенный текст»; второй — попытаться отделить в тексте боговдохновенную составляющую от человеческой отсебятины, т. е. от более поздних субъективных вставок в Единое Священное Писание тех, кто преследовал личные или корпоративные цели.
Конечно, путь поиска истины требует большого труда, но другого выхода нет.
Мы рассмотрим положения христианского вероучения, в т. ч. Ветхого и Нового Заветов, которые вызывают, мягко говоря, непонимание, а точнее — неприятие у современных исследователей Библии, да и не только у современных.
Предлагаемая вниманию читателя работа, продолжая освещение проблематики, затронутой в работе ВП СССР «Введение в конституционное право» (аналитическая записка из серии «О текущем моменте» № 1 (108), январь 2013 г.), посвящена принципам построения и реальной (а не официально-декларативной) практике функционирования юридической системы. Эта проблематика рассматривается большей частью на фактах из жизни постсоветской России.
13 декабря 2013 г. — 2 апреля 2014 г. Добавления и уточнения: 16 декабря 2021 г.
Настоящая работа Внутреннего Предиктора СССР освещает вопросы нации, культуры вообще и национальных культур в частности, то как идёт становление национальных культур, взаимодействие наций, как возникают и воздействуют на жизнь коренного населения диаспоры. Вышеназванные и другие вопросы семейных, межнациональных, межконфессиональных, и прочих внутриобщественных взаимоотношений описаны с позиций нравственно-психологической подоплёки становления личности в условиях толпо-“элитарных” субкультур разных народов и конфессий. В книге указан общий выход из опасной тупиковости всех видов современных толпо-“элитарных” субкультур, исторически сложившихся под покровом разнообразных идей и помогающих поддерживать эксплуатацию человека человеком. Современная социология и политология не дают однозначных объективно работоспособных определений ключевых понятий общественной жизни, таких как семья, нация, национальность, народ, национальная культура. Эта неопределённость позволяет кому попало безнаказанно жонглировать важнейшими в жизни понятиями в своих интересах, сея в головах людей непонимание и смуту, что мешает построить бесконфликтное многонациональное общество, в котором нет места эксплуатации и несправедливости.
Книга посвящена рассмотрению истории возведения библейской ростовщической концепции, выраженной в Ветхом завете, в ранг «священного писания» на Руси. Для этого рассмотрена история перевода Ветхого завета и придания ему статуса священной книги. Рассмотрены некоторые этапы эволюции концепции порабощения человечества от имени Бога на основе монополии на ростовщическую деятельность и этапы внедрения её в общество. Кроме того в книге выражены возможные альтернативные варианты этой концепции.
Об этике, управленческом профессионализме, о полной функции управления на Руси и в США, об общем кризисе капитализма и марксизме, о теории, практике, проблемах и перспективах «конвергенции» и о некоторых других частностях в течении глобального историко-политического процесса.
Настоящая работа Внутреннего Предиктора СССР посвящена системе управления в древних обществах, известной под названием оракул. На примере Дельфийского оракула рассмотрена роль в жизни Древней Греции этого социального института и его связь с египетскими оракулами Кто был создателем Дельфийского оракула и других подобных оракулов в древней Элладе и за её пределами? Какую роль играли оракулы в обществе? Почему Дельфийский оракул, как и прочие, прекратил своё существование после того, как христианство стало господствующим вероучением? Остался ли институт оракулов и соответствующие политтехнологии в прошлом, либо продолжают существовать и ныне?
Аналитическая записка «О текущем моменте», № 4 (64), 2007 г.
Столетию со дня рождения и доброй памяти Ивана Антоновича Ефремова посвящается.
Работа посвящена науке, её роли в жизни общества, а также вопросам современного состояния российской академической науки и её перспективам. Рассмотрены темы соотношения официальной и неофициальной науки, науки и политики, критериев истины, процессов познания и алгоритмики безошибочности
В настоящей работе показано, что смута рубежа XVI — XVII веков — только эпизод в полном цикле развития смуты как процесса. Рассмотрены три полных цикла развития смуты в истории цивилизации Руси, охватывающие период от начала первого тысячелетия до современности. Показано, что первая и вторая фазы полного цикла развития смуты как процесса отличаются ориентацией власти в обществе на различные цели. • в первой фазе власть решает задачи общецивилизационного характера, соответствующие развитию Руси и человечества в целом в русле Божиего Промысла; • во второй фазе элитаризовавшаяся власть, обособившаяся от народа и противопоставляющая себя ему, пытается осуществить корпоративное рабовладение меньшинства в отношении большинства в формах, соответствующих уровню исторического развития мировой цивилизации. • переход от первой фазы ко второй может сопровождаться социальным хаосом и гражданской войной.
Таких полных циклов развития смуты в известной нам истории цивилизации Руси можно насчитать три: Первый — пришёлся на начало первого тысячелетия и его первая фаза завершилась крещением Руси, а вторая — установлением «монголо-татарского ига» либо «вассальной зависимости Руси от Золотой орды» — в зависимости от трактовки периода истории, начиная с 1238 г. Второй — начался княжением в Москве великого князя Даниила Московского и завершился в 1917 г. крахом Российской империи. Смутное время рубежа XVI — XVII веков разделило в нём первую и вторую фазы полного цикла развития смуты. Третий — начался установлением Советской власти. Его первая фаза завершилась крахом СССР в 1991 г. Сейчас мы живём во второй фазе полного цикла развития смуты.
Настоящая работа посвящена двум крупным историческим периодам (эпохам) в жизни СССР и России в ХХ веке. Рубежом, разделившим эти периоды, явился февраль 1956 г., когда на ХХ съезде КПСС Н.С.Хрущёвым был оглашён “секретный” доклад “О культе личности и его последствиях”. В работе рассмотрены вопросы о том, каковы были истинные цели этого доклада, в чём проявилась его лживость, и как он повлиял на последующую судьбу СССР и России? Каким был И.В.Сталин как личность и как управленец? Этот вопрос рассмотрен на основе воспоминаний людей, лично и постоянно работавших с И.В.Сталиным, на основе малоизвестных но значимых письменных трудов И.В.Сталина и его выступлений. В работе даны определения и сущностные характеристики масонства, марксизма и большевизма — трёх основных идей и процессов, составлявших политику в СССР. Власть в СССР описана как борьба четырёх групп: масонов, «идейных» марксистов, бюрократии, большевизма. Показано, что в понимании сути и характера этой борьбы лежит ключ к пониманию массовых репрессий в СССР.
Не обсуждаемые вопросы административной деятельности и менеджмента на примере организации управления предприятием по полной функции или Введение в «микроэкономику»
Рабочая редакция.
Предлагаемая вниманию читателя работа посвящена рассмотрению обычно не обсуждаемых в литературе вопросов административной, по её существу — управленческой — деятельности вообще, т.е. культуре работы в управленческих структурах государства, бизнеса, вооружённых сил, спецслужб и пр. Поскольку качество жизни общества в наши дни и в обозримой перспективе определяется его способностью вырабатывать и осуществлять проекты, включающие в себя работу многих людей, то это требует организации эффективного управления как в сфере государственности, так и в народном хозяйстве: управления как на микро-, так и на макро- уровнях вплоть до глобальных масштабов при взаимной согласованности управления всех уровней. Авторы описали принципы планирования и управления любыми типами предприятий, кадровую и финансовую политику государства и предприятия. Разъяснена роль кредитно-финансовой и налоговой систем, их функциональное предназначение. В работе показана роль современных экономистов от науки, неправильно понимающих предназначение кредитно-финансовой системы.
(Из архива авторской группы ВП СССР. Текст 1988 г.)
Вашему вниманию предлагается текст, написанный в период становления авторской группы, известной ныне как Внутренний Предиктор СССР. Это было время, когда многие граждане СССР стали ощущать, что перестройка в варианте навязанном стране группой Яковлева-Горбачёва, в перспективе влечёт крах государства и соответственно несёт многочисленные бедствия. Ощущая это, участники группы пришли к мнению, что государственная власть в обществе — это такой институт, от которого опасно быть зависимым, а дело государственного управления — такое дело, которое надо понимать всем для того, чтобы доверять его тем или иным определённым людям либо отказывать им в такого рода доверии. Но этот вывод поставил всех нас перед вопросом: “А адекватны ли жизни как таковой то мировоззрение и то миропонимание, которые целенаправленно формировали советские школы и вузы, а если не адекватны, то какие мировоззрение и миропонимание являются адекватными?”
Настоящая работа представляет собой психологический взгляд на историю современной глобальной цивилизации. В первых двух главах рассматривается глобализация западного типа (толпо-“элитарный” библейский проект). Описаны психологические причины современного кризиса глобальной политики. Показано, какая политика в настоящем и в будущем будет наиболее стратегически эффективной. В третьей главе рассмотрены процессы исторического становления и принципы цивилизационного строительства Русской многонациональной цивилизации, а также их психологические аспекты. Эти процессы, уходящие своими корнями в образ жизни и культуру до-«христианской» Руси, задолго до эпохи становления “элитарной” государственности, представляют собой глобализацию по-русски, как объемлющую альтернативу западной глобализации. В работе рассмотрены понятия «народ», «русскость», «русский народ», «русский характер» и «Русский дух». Описаны природно-географические и культурные факторы, под воздействием которых родился изначальный русский характер и Русский дух.
Аналитический сборник по вопросам педагогики. Рабочие материалы к выработке Стратегии реформы системы образования
В настоящей работе изложены основные проблемы современной системы образования, пути разрешения проблем и принципы построения качественно лучшей системы образования. Рассмотрены базовые вопросы образования: Каким должен выходить из системы образования человек, чтобы он мог состояться в жизни? Чему нужно учить в школе и как учить? Работа предназначена для всех учителей и преподавателей начальной, средней и высшей школы, для методистов в системе образования и работников органов управления образованием федерального и регионального уровней. Работа будет полезна всем, кому небезразличны вопросы воспитания и образования малых и юных поколений детей, а также вопросы общественной безопасности.